Книга ярославские большегрузные автомобили том 2

У нас вы можете скачать «Книга ярославские большегрузные автомобили том 2» в DJVU, FB2, DOC, LIT, TXT, TCR, HTML, isilo, AZW3, JAR, МОВІ, CHM, RTF, LRF, EPUB, PRC PDF!

А дальше начинаются странности и недомолвки. В одной из первых публикаций о машине статья главного конструктора В. Сноска же под ней гласит: Грузоподъёмность прицепа обозначена как 40 т по шоссе и 25 т по грунту.

А в конце издания, в списке замеченных опечаток значится следующее: Те же самые данные, уже без всяких сносок и примечаний, можно почерпнуть из справочника А. И в то же время в этих двух последних описаниях неизменно присутствует пресловутая лебёдка. Хотя надо отметить, что это величины относительные, ведь и собственный вес прицепа мог значительно колебаться и существенно влиять на работу тягача.

«Ярославские большегрузные автомобили», Михаил Соколов, том II

Отсюда и берёт начало изрядный разброс данных о грузоподъёмности Г. В их освоении отечественной промышленностью сложности не было, но и здесь решающим фактором оказалось назначение. Такие лебёдки в армейской эксплуатации предназначались для затаскивания повреждённой бронетанковой техники на буксируемые низкорамные прицепы. Однако ЯАЗГ из-за ограничения полной массы таких прицепов мог перевозить на них разве что лёгкие танки и САУ, поскольку средние и тяжёлые танки тогда уже значительно превышали её допустимую величину.

Другой областью применения тяговых лебёдок на тягачах было раздельное преодоление особо тяжёлых участков сначала автомобиль, потом прицеп или самовытаскивание автомобиля. Впрочем, в справочной литературе это практически никак не отразилось. На брусчатку главной площади страны со стороны Исторического проезда выехало тогда по крайней мере 8 машин, а ещё как минимум 2 обязательных запасных экземпляра стояли где-то неподалеку. Танки двигались своим ходом, возить их на платформах было не принято, а ведь только так можно было продемонстрировать работу Г как танковозов.

Да и какие танки могли транспортировать эти ЯАЗы? Но первые отечественные баллистические ракеты ещё находились в стадии разработки, и, будучи совершенно секретными, никаким показам не подлежали.